En esta práctica, ha venido Mª Carmen Vázquez, enfermera del CHUA
especialista en pacientes ostomizados. Nos ha impartido una charla para
explicarnos la labor que realiza a diario, los tipos de bolsa que existen, los
cuidados y tratamientos para las ostomías, las complicaciones...
La ostomía consiste en la abocación artificial de una víscera hueca o de un
conducto
a la piel. Pueden colocarse de manera temporal, en las que posteriormente
se puede reestablecer la actividad intestinal, o permanentes, en las que no se
puede reestablecer. Pueden realizarse para dos fines distintos:
-Vía de entrada de nutrientes en el organismo.
-Para la eliminación de materiales orgánicos. Éstas pueden ser:
- Digestivas: Se aboca parte del
intestino delgado o grueso a la piel, creando una vía de salida artificial
de heces. Incluyen las colostomías (estoma a nivel del colon), ileostomías
(abocar ileon al exterior), ...
- Urológicas: Los uréteres se
abocan a la piel. Incluyen las ureteroilesostomía (los uréteres van a un
conducto ileal y de este a la piel) o urostomías (abocar uno o ambos
uréteres a la piel).
Los estomas digestivos pueden ser de diferentes tipos:
- Estoma terminal: se construye
con el extremo proximal del intestino. Puede estar situado a cualquier
nivel del colón o íleon.
- Estoma en asa o laterales: el
intestino es abierto lateralmente y suturado así a la pared abdominal. Se
suele hacer con ileon o colon transverso por su movilidad.
- Estoma en cañón de escopeta:
ostomía en la que se exteriorizan los dos segmentos cólicos, se fijan a la
piel juntos, el estoma proximal es el funcionante y el distal es el estoma
en reposo. Son casi siempre temporales.
- Estoma tipo Devine: abocar los
dos segmentos intestinales a la pared abdominal por separado, formando dos
estomas diferentes.
Dentro de la etapa preoperatoria, es importante el momento de escoger la
ubicación en la que vamos a colocar el estoma. La localización es la base para
una buena calidad de vida posterior y que no produzca irritaciones, fugas y
dificultades. Aparce inseguridad por parte del paciente, ya que es su primer
contacto con la ostomía y le surgen muchas dudas que debe resolver. Hay que
trazar un triángulo entre el ombligo, la cresta ilíaca y la línea media del pubis, aproximadamente, el punto de intersección entre los
tres lados del triángulo debería ser el lugar idóneo para ubicar el
estoma.
Es muy importante examinar la zona en distintas posiciones para asegurarnos
de la correcta localización del estoma para una buena visualización y
manejo.
Los dispositivos para las ostomías están constituidos por 4 elementos:
- El sistema de protección de la piel.
- El sistema de fijación.
- El filtro.
- La bolsa de recogida.
Pueden ser de dos tipos, según los elementos que la compongan:
-Sistema doble: formado por una placa con adhesivo que se ajusta a la piel, y una
bolsa que se ajusta a la placa.
-Sistema único: formado por una bolsa con el adhesivo incorporado. Éste puede ser precortado para ajustarlo al diámetro del estoma.e prevé una reducción del mismo.
A pesar de la buena realización de la ostomía y sus cuidados, es normal que aperezcaan complicaciones:
- Complicaciones inmediatas
-Hemorragia
-Isquimia y necrosis
-Infección y sepsis periestomal
-Retracción del estoma y desinserción
- Complicaciones tardías
-Estenosis
-Hernia
- Complicaciones en la piel
-Dermatitis de contacto
-Dermatitis traumática
-Granulomas
- Disfunción sexual.
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